Звукоизоляция помещений

Звукоизоляция помещений

По мере улучшения качества жилых, общественных и производственных зданий, когда вопрос площади перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данный вопрос весьма специфичен, то есть в теории акустики существует очень много неявных особенностей и «нелогичных» с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество стереотипов, ошибок и заблуждений.

Это приводит к тому, что у большого количества людей сформировались устойчивые представления о том, какими материалами, в случае необходимости, можно решить все проблемы недостаточной звукоизоляции.

Однако практическое применение подобных материалов в лучшем случае оставит ситуацию без видимых изменений, в худшем — приведет к увеличению шума в помещении.


О звукоизоляционных свойствах пробки

Утепление и звукоизоляция под ключТо, что пробковое покрытие — хороший звукоизолятор, полагают практически все. Утверждения такого рода можно встретить на множестве строительных форумов. И «технология» применения «разработана» до мелочей. Если слышно соседа за стеной — требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка, — то потолок.

Увы, полученный акустический эффект поражает воображение своим отсутствием… Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект — около 20 дБ. Неужели обман?

Не совсем. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для «звукоизоляции вообще», а только для так называемой изоляции ударного шума. Кроме того, указанные значения справедливы только для случаев, когда пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у соседа сверху. Тогда вы действительно слышите шаги тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было.

Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры «звукоизоляции» не имеют никакого отношения. Эффект не просто слабо заметен, он равен нулю. Безусловно, пробковое покрытие — экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на «пено-» и окончанием на «-фол», «-фом» и «-лон». Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.


О тонкой звукоизоляции

Правильное утепление и звукоизоляция помещенийПочва для возникновения данного заблуждения о тонкой звукоизоляции — борьба за улучшение акустического комфорта помещения вместе с желанием сохранить исходные квадратные метры. Вполне понятно стремление сохранить высоту потолка и площадь комнаты, к тому же для типовых квартир с небольшим метражом и невысоким потолком. Подавляющее большинство людей готовы пожертвовать «на шумоизоляцию» увеличение толщины стены и потолка не более 10-20 мм. Включая жесткую лицевую поверхность, готовую к покраске или оклейке обоями.

Здесь «на помощь» приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляется термозвукоизол. Эти материалы зашиваются одним слоем гипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой к финишной отделке.

При толщине слоя всех этих материалов до 8 мм акустический эффект почти не проявляется. Как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь — закон акустики!


Эффективные звукоизолирующие материалы для дополнительной шумоизоляции стен и потолка

В качестве действительно эффективных материалов для дополнительной шумоизоляции стен и потолка можно рекомендовать панели ЗИПС (звукоизолирующая панельная система для шумоизоляции).

К примеру, такие панели при толщине конструкции 50-55 мм увеличивают шумоизоляцию на 9-11 дБ, а новейшие разработки ЗИПС при той же толщине — на 11-13 дБ. Панели запатентованы и многократно подтвердили свою эффективность.


Таким образом, при общей толщине конструкции дополнительной шумоизоляции 20-30 мм (включая слой гипсокартона), не стоит ожидать сколько-нибудь заметного для слуха увеличения шумоизоляции.

Кроме этих, пожалуй, наиболее распространенных стереотипов, ошибок и заблуждений в вопросах звукоизоляции помещений существуют и другие, менее известные, но не менее значимые.

Поэтому в вопросах обеспечения требуемой шумоизоляции помещений лучше всего сразу обращаться к специалистам, например — к инженерам группы «Гулер». Иногда профильному специалисту достаточно беглого знакомства с предлагаемыми техническими решениями (схемами, описаниями), чтобы оценить неэффективность этих мероприятий или применяемых материалов.

А ведь самое неприятное — это потратить время, силы и средства, и не ощутить результатов. Не правда ли?

Источник

ГИС "Гулер"

Качественная звукоизоляция и утепление зданий и сооружений различного назначения, их конструктивных частей и элементов, инженерных сетей. Консультации и монтаж. Гарантии.

Обсуждение закрыто.